标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

两会建言“电子标签”促轮胎信息化管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:589
二手车讯】:在全国两会接近尾声时,据软控股份消息,其公司董事长、全国人大代表袁仲雪,在两会上提出了关于加快推广RFID电子标签在轮胎

  在全国两会接近尾声时,据软控股份消息,其公司董事长、全国人大代表袁仲雪,在两会上提出了关于加快推广RFID电子标签在轮胎上使用的建议。

李克强总理与两会代表握手

李克强总理与两会代表握手

  据袁仲雪介绍,中国对轮胎使用缺乏有效的监管手段,造成安全事故频发及大量的资源浪费,如高速公路上70%-80%的安全事故均与轮胎相关,国内的轮胎寿命和循环利用率极低等。而在汽车轮胎上使用RFID电子标签后,轮胎就会变得更加智能,同时,每条轮胎都成为有效的数据追溯载体,配合轮胎信息数据库,可以做到对轮胎全生命周期进行有效管理。

  轮胎采用RFID标签后,会不会大幅增加成本,加重消费者的负担?袁仲雪分析说,电子标签只占轮胎成本的很小一部分,而且大规模应用后成本几乎可以忽略不计,但轮胎却从此拥有了惟一身份标识,伴随其终身使用。因此,他呼吁有关部门采取措施,鼓励轮胎企业在生产中植入RFID电子标签。

  在袁仲雪看来,目前,国内的轮胎生产信息化程度已比较高,实现信息绑定后,轮胎企业可对其不涉及商业机密的数据进行公开,用户、政府部门均可通过系统对轮胎进行信息监控、管理和追溯,从而防止和杜绝无序生产及销售(假冒、贴牌、串货)。同时,轮胎企业也可借此拉近与用户的距离,提高用户忠实度。

  据了解,近年来,美国、日本、欧盟、韩国等国家和地区先后出台了轮胎标签法,要求轮胎必须加贴标签,标示轮胎的燃油效率、滚动阻力、滚动噪声和湿滑路面抓地力的等级。但目前世界上普遍采用的轮胎追溯标识,是用条码 胎侧信息的形式来存储轮胎的各种信息,信息量有限,而且位置均在胎体表面。一旦这些信息随着轮胎磨损无法目视,也就意味着信息丢失,给轮胎的使用、查询、维护等造成困难,并增加出口轮胎的售后风险。

  袁仲雪认为,轮胎数据的信息化管理和信息的互联互通,对车联网的建设和发展有着至关重要的意义。因此,应积极鼓励企业以RFID轮胎为载体进行创新,推动改进生产工艺和技术,不断增强信息化程度,并促进行业整体管理水平提高,缩小中国轮胎产业与国际先进水平的差距。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26765.html)
 
关键词: 轮胎 卡车轮胎 两会
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
在全国两会接近尾声时,据软控股份消息,其公司董事长、全国人大代表袁仲雪,在两会上提出了关于加快推广RFID电子标签在轮胎